からだのもと。 -313ページ目

一晩寝かして明日焼く予定。

お休み日曜日。
朝ごはんと昼ごはんは兼用で。
この間冷凍しといたひじきごはん、豆腐とワカメとねぎのみそ汁、りんご、自家製の梅ジャム混ぜたヨーグルト。ほっとするごはん。外もあったかいし、窓を開け放って食べた。

食べたら眠くなって、また少し寝る。

もっと寝たいところを、ぐっとこらえて吉祥寺へ。
今日はタルトを作る準備をしないといけんので、材料を買いに。三越にできた「富沢商店」へ初めて行った。恵比寿の富沢がなくなった時、結構ショックだったけど、吉祥寺にできれば安心だ。いつでも行ける。
そんなに広いスペースじゃなかったけど、食材の種類が豊富でいつも通り見てるだけでも楽しい!

今日の吉祥寺、いつも以上に混んでて、さとうのメンチの行列を睨みつつ帰ってきました。そんな並んで買うほどのもんじゃありませんから、やめて下さい!邪魔すぎ!

夜ごはんは、インスタントラーメンとじゃがバター。ラーメンはねぎとゆで卵と小松菜をどっさりのせて「石垣島ラー油」をかけた。じゃがいもはこの間もらった北海道の北海黄金。

さっさと食べて、タルトにかかる。
シュクレとダマンドを仕込む。1年振りに作ったけど、ちゃんとできるかな。
一晩寝かして明日焼く予定。